2008年07月24日 土用の丑の日 [食文化論]
2008年07月24日 土用の丑の日
7月24日(木) 晴れ 東京 33.1度 湿度 62%(15時)
夕食は、土用の丑の日ということで、近所のお魚屋さんで焼いてもらった鰻の蒲焼。
土用は、五行思想に基づく暦上の区分で、各季節の終りの約18日間設定されている。
したがって、夏の土用が、もっぱら知られているが、四季それぞれにある。
現在の暦法では、太陽黄経に基づいて期間が定められている。
春の土用 : 太陽が黄経27度の点を通過する瞬間から立夏(45度)まで
夏の土用 : 太陽が黄経117度の点を通過する瞬間から立秋(135度)まで
秋の土用 : 太陽が黄経207度の点を通過する瞬間から立冬(225度)まで
冬の土用 : 太陽が黄経297度の点を通過する瞬間から立春(315度)まで
その18日間に十二支の丑の日があれば、「土用の丑の日」になる。
そもそも、鰻の蒲焼が一般に食べられるようになったのは、江戸中期のことらしい。
では、なぜ土用の丑の日に鰻を食べるかというと、平賀源内(1728~1780)が言いだしっぺだというのが、もっぱら通説。
商売がうまく行かない鰻屋が、平賀源内の所に相談に行ったところ、源内は「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」という民間伝承をヒントに、「本日、丑の日」と書いて鰻屋の店先に貼ることを勧めた。
それだけのことなのだが、その鰻屋は大変繁盛。
他の鰻屋もそれを真似るようになり、土用の丑の日に鰻を食べる風習が定着したという。
(青山白峰著『明和誌』文政5年=1822年)
夏負け防止のために、「丑の日に『う』の字が附く物を食べる」のなら、梅干でも瓜でもいいわけだが、栄養価からすれば、良質なタンパク質でビタミンAを多く含む鰻が最適の選択だったと思う。
だから、この習俗が根付いた理由だろう。
「土用の丑の日」、今年は2度あって、7月24日と8月5日。
鰻大好きのウチのパートナーは喜んでいる。
7月24日(木) 晴れ 東京 33.1度 湿度 62%(15時)
夕食は、土用の丑の日ということで、近所のお魚屋さんで焼いてもらった鰻の蒲焼。
土用は、五行思想に基づく暦上の区分で、各季節の終りの約18日間設定されている。
したがって、夏の土用が、もっぱら知られているが、四季それぞれにある。
現在の暦法では、太陽黄経に基づいて期間が定められている。
春の土用 : 太陽が黄経27度の点を通過する瞬間から立夏(45度)まで
夏の土用 : 太陽が黄経117度の点を通過する瞬間から立秋(135度)まで
秋の土用 : 太陽が黄経207度の点を通過する瞬間から立冬(225度)まで
冬の土用 : 太陽が黄経297度の点を通過する瞬間から立春(315度)まで
その18日間に十二支の丑の日があれば、「土用の丑の日」になる。
そもそも、鰻の蒲焼が一般に食べられるようになったのは、江戸中期のことらしい。
では、なぜ土用の丑の日に鰻を食べるかというと、平賀源内(1728~1780)が言いだしっぺだというのが、もっぱら通説。
商売がうまく行かない鰻屋が、平賀源内の所に相談に行ったところ、源内は「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」という民間伝承をヒントに、「本日、丑の日」と書いて鰻屋の店先に貼ることを勧めた。
それだけのことなのだが、その鰻屋は大変繁盛。
他の鰻屋もそれを真似るようになり、土用の丑の日に鰻を食べる風習が定着したという。
(青山白峰著『明和誌』文政5年=1822年)
夏負け防止のために、「丑の日に『う』の字が附く物を食べる」のなら、梅干でも瓜でもいいわけだが、栄養価からすれば、良質なタンパク質でビタミンAを多く含む鰻が最適の選択だったと思う。
だから、この習俗が根付いた理由だろう。
「土用の丑の日」、今年は2度あって、7月24日と8月5日。
鰻大好きのウチのパートナーは喜んでいる。
2013-02-02 17:31
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