2011年09月18日 クスクスはなぜ流行らない? [食文化論]
2011年09月18日 クスクスはなぜ流行らない?
9月18日(日) 晴れ 東京 31.7度 湿度 55%(15時)
昼食は、パートナーが買ってきた、鴨肉のローストとクスクス。
クスクスは、一見、粟粒に見えるが、硬質小麦の一種であるデュラム小麦(Triticum durum)の粗挽粉に水を含ませ、小さな粒状(1mm大)にしたもの。
クスクスを主食とし、肉やスープ類と共に食べる料理を総称してクスクス料理という。
北アフリカ、もしくは、その北のシチリアで発祥したと考えられ、シチリアやサルデーニャの伝統料理でもあり、アルジェリアなどマグレブの主要な料理。
また、アフリカのギニア湾岸諸国(ガーナ、セネガルなど)にも分布する(サハラ交易で伝わった?)。
現在では、フランスや中東(シリア、レバノンなど)でも食べられる。
う~ん、正直言って、おいしくない。
古典的日本人である私の口には合わない。
問題は、やはりボソボソした食感か。
日本人のでんぷん食に対する伝統的な食感は、モチモチ感が必需。
餅、おこわ(=強飯)、ご飯、蕎麦、うどん、芋(里芋、山芋)など、程度の差はあれモチモチ感を好む。
外来のものでも、パン、饅頭、ナンなど、モチモチ感があるものは受け入れられる。
クスクスにはそのモチモチ感が欠けている。
こうした日本民族の伝統的なモチモチ嗜好は、北インドから東南アジア、中国南部、そして西日本に広がる暖温帯(照葉樹林帯)の食文化(モチ食文化)と共通するもので、日本人の先祖ががどこから来たか?という問題に示唆を与えてくれる。
それだけに、モチモチ好みは、けっこう根深いものがあると思う。
夜は、武蔵屋のお蕎麦を茹でる。
付け合わせは、牛肉と長葱の醤油炒め。
9月18日(日) 晴れ 東京 31.7度 湿度 55%(15時)
昼食は、パートナーが買ってきた、鴨肉のローストとクスクス。
クスクスは、一見、粟粒に見えるが、硬質小麦の一種であるデュラム小麦(Triticum durum)の粗挽粉に水を含ませ、小さな粒状(1mm大)にしたもの。
クスクスを主食とし、肉やスープ類と共に食べる料理を総称してクスクス料理という。
北アフリカ、もしくは、その北のシチリアで発祥したと考えられ、シチリアやサルデーニャの伝統料理でもあり、アルジェリアなどマグレブの主要な料理。
また、アフリカのギニア湾岸諸国(ガーナ、セネガルなど)にも分布する(サハラ交易で伝わった?)。
現在では、フランスや中東(シリア、レバノンなど)でも食べられる。
う~ん、正直言って、おいしくない。
古典的日本人である私の口には合わない。
問題は、やはりボソボソした食感か。
日本人のでんぷん食に対する伝統的な食感は、モチモチ感が必需。
餅、おこわ(=強飯)、ご飯、蕎麦、うどん、芋(里芋、山芋)など、程度の差はあれモチモチ感を好む。
外来のものでも、パン、饅頭、ナンなど、モチモチ感があるものは受け入れられる。
クスクスにはそのモチモチ感が欠けている。
こうした日本民族の伝統的なモチモチ嗜好は、北インドから東南アジア、中国南部、そして西日本に広がる暖温帯(照葉樹林帯)の食文化(モチ食文化)と共通するもので、日本人の先祖ががどこから来たか?という問題に示唆を与えてくれる。
それだけに、モチモチ好みは、けっこう根深いものがあると思う。
夜は、武蔵屋のお蕎麦を茹でる。
付け合わせは、牛肉と長葱の醤油炒め。
2013-02-02 18:06
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0