2011年09月26日 吉祥寺「クゥーチャイで」で餅米カレーを食べながら考えたこと [食文化論]
2011年09月26日 吉祥寺「クゥーチャイで」で餅米カレーを食べながら考えたこと
9月26日(月) (承前)
昼食は、南口駅前通りのタイ料理「Khuchai(クゥーチャイ)」へ。
前回、とてもおいしかった「48Redカレー」をまた注文。
今回は、ご飯をもち米(+100円)にしてみる。
↑ 籐の筒型容器に蒸したもち米が入っている。
↑ もち米を取り出すとこんな感じ。
生春巻と小さなトムヤンクンスープがついたレッドカレー(もち米)のランチセット(980円)。
「48Redカレー」の「48」は48時間煮込んでいるということ。
↑ 見るからに濃厚そう。
前回、このブログに感想を書いたら、オーナーさんが「ウチのカレーは野菜を多く煮込んで居るので、味が毎日毎回違うかも知れません」とコメントをくださった。
たしかに、前回と中身が違う。
まず、見た目で前回は入っていなかった(と思う)ナッツを確認。
次に食感でサツマイモを確認。
だけど、ひとつ判らないものがある。
直方体で中が詰まってなく、食感は植物性たんぱく質系。
隙間にカレーが浸みこんでいて、よく合う。
お水を注ぎに来た、引退試合(10月2日:後楽園ホール)を目前にして減量ですっかり精悍さを取り戻したオーナー(キックボクシングの元日本フライ・バンタム級チャンピオン深津飛成さん)に尋ねてみた。
「厚揚げを揚げたものです」
なるほど・・・、植物性たんぱく質系というのは当っていたけど、厚揚げの(二度揚げ)までは思い至らなかった。
仏教徒が多いタイでは肉食を避ける人が多いから、この手の植物性たんぱく質(大豆系)の食材はよく用いられる(日本でいう精進料理)。
その応用なのだろうな。
カレーは文句なくおいしい!
ただ、前回のインディカ米のように、スプーンがどんどん進まない。
濃厚なカレーと、もっちりしたもち米の相性は食感的に悪いわけではない。
単純に食べにくいのだ。スプーンでは・・・。
インディカ米のようにカレーをかけてサクサクと食べられない。
ひと塊りになっているモチ米をスプーンで少量切って、そこのカレーをかけて、いっしょに持ち上げて食べる。
どうにもまどろっこしい。
で、考える。
そもそももち米をスプーンで食べようとするのが間違いなのだと・・・。
おそらく、東南アジアで、もち米とカレーを食べる場合は、もち米を手づかみにしているのではないだろうか。
適量のもち米を握って、その端をカレーに浸して食べる、そんな感じだと思う。
そうすれば、もっと食べやすく、おいしく感じるように思う。
ただ、日本にはそういう食習慣(食べ方の作法)がない。
自宅ならともかくレストランでそれをするのは、ちょっとはばかられる(一応、女性だし・・・)。
食文化というものは、本来、食材や調理法から食事の仕方(作法)までの総合的な文化体系だ。
それをそっくりセットで移入した場合は問題ないのだが、現実にはそうでない場合がけっこうある。
たとえば、洋食であるハンバーグを箸で食べる日本人はけっこういる。
どこまで、食文化のセットを追求するかは、けっこう難しい問題のように思う。
というわけで、もち米カレーを食べながら、思いがけず食文化的思考をしてしまった。
9月26日(月) (承前)
昼食は、南口駅前通りのタイ料理「Khuchai(クゥーチャイ)」へ。
前回、とてもおいしかった「48Redカレー」をまた注文。
今回は、ご飯をもち米(+100円)にしてみる。
↑ 籐の筒型容器に蒸したもち米が入っている。
↑ もち米を取り出すとこんな感じ。
生春巻と小さなトムヤンクンスープがついたレッドカレー(もち米)のランチセット(980円)。
「48Redカレー」の「48」は48時間煮込んでいるということ。
↑ 見るからに濃厚そう。
前回、このブログに感想を書いたら、オーナーさんが「ウチのカレーは野菜を多く煮込んで居るので、味が毎日毎回違うかも知れません」とコメントをくださった。
たしかに、前回と中身が違う。
まず、見た目で前回は入っていなかった(と思う)ナッツを確認。
次に食感でサツマイモを確認。
だけど、ひとつ判らないものがある。
直方体で中が詰まってなく、食感は植物性たんぱく質系。
隙間にカレーが浸みこんでいて、よく合う。
お水を注ぎに来た、引退試合(10月2日:後楽園ホール)を目前にして減量ですっかり精悍さを取り戻したオーナー(キックボクシングの元日本フライ・バンタム級チャンピオン深津飛成さん)に尋ねてみた。
「厚揚げを揚げたものです」
なるほど・・・、植物性たんぱく質系というのは当っていたけど、厚揚げの(二度揚げ)までは思い至らなかった。
仏教徒が多いタイでは肉食を避ける人が多いから、この手の植物性たんぱく質(大豆系)の食材はよく用いられる(日本でいう精進料理)。
その応用なのだろうな。
カレーは文句なくおいしい!
ただ、前回のインディカ米のように、スプーンがどんどん進まない。
濃厚なカレーと、もっちりしたもち米の相性は食感的に悪いわけではない。
単純に食べにくいのだ。スプーンでは・・・。
インディカ米のようにカレーをかけてサクサクと食べられない。
ひと塊りになっているモチ米をスプーンで少量切って、そこのカレーをかけて、いっしょに持ち上げて食べる。
どうにもまどろっこしい。
で、考える。
そもそももち米をスプーンで食べようとするのが間違いなのだと・・・。
おそらく、東南アジアで、もち米とカレーを食べる場合は、もち米を手づかみにしているのではないだろうか。
適量のもち米を握って、その端をカレーに浸して食べる、そんな感じだと思う。
そうすれば、もっと食べやすく、おいしく感じるように思う。
ただ、日本にはそういう食習慣(食べ方の作法)がない。
自宅ならともかくレストランでそれをするのは、ちょっとはばかられる(一応、女性だし・・・)。
食文化というものは、本来、食材や調理法から食事の仕方(作法)までの総合的な文化体系だ。
それをそっくりセットで移入した場合は問題ないのだが、現実にはそうでない場合がけっこうある。
たとえば、洋食であるハンバーグを箸で食べる日本人はけっこういる。
どこまで、食文化のセットを追求するかは、けっこう難しい問題のように思う。
というわけで、もち米カレーを食べながら、思いがけず食文化的思考をしてしまった。
2013-02-02 18:13
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